Новости

Новости »  Новости »  Тенденции развития холодильной промышленности в России

Тенденции развития холодильной промышленности в России

26.04.2013

Процессы охлаждения присутствуют во всех без исключения областях хозяйства страны и в первую очередь - это функционирование холодильной цепи, обеспечивающей население продуктами питания и, соответственно, продовольственную безопасность страны.

Холодильная промышленность обеспечивала и сейчас может обеспечивать формирование, хранение государственных резервов и ресурсов для поставок спецпотребителям. Одновременно эта система является одним из ключевых стабилизирующих звеньев формирующейся рыночной инфраструктуры агропромышленного комплекса страны.

В этой статье мы рассмотрим состояние сети российских хладокомбинатов и транспорта для перевозки скоропортящейся продукции.

Учитывая сезонный характер производства животноводческой продукции, выполнение программы эффективного развития животноводческого комплекса России требует наличия единой хорошо организованной сети мощных холодильных емкостей, расположенных на территории всей страны. При этом роль хладокомбинатов в предоставлении услуг по хранению и транзиту продуктов животноводства, требующих специального температурного хранения, весьма значительна.

Распределительные холодильники, предназначенные для длительного единовременного крупнотоннажного хранения скоропортящегося сырья, обеспечивают ритмичность производства в отраслях животноводства и бесперебойное снабжение мясом населения страны. Согласно прогнозам Международного института Холода, в будущем крупнотоннажное холодильное консервирование скоропортящихся продуктов не имеет альтернативы.

Сложившаяся на протяжении многих десятилетий система хладокомбинатов России всегда рассматривалась государством как стратегически важная отрасль для обеспечения продовольственной безопасности страны и стабилизации потребительского рынка. При этом хладокомбинаты Росмясомолторга успешно справлялись с решением таких задач, как формирование, хранение государственных резервов и ресурсов для поставок корпоративным потребителям, а также в районы Крайнего Севера.

В последние годы в России наметились позитивные сдвиги в развитии холодильной промышленности. Созданы новые производства холодильного оборудования для предприятий торговли и общественного питания, техники быстрого замораживания, сборочные цеха холодильных машин, производства отдельных комплектующих изделий, наметился существенный прирост выпуска быстрозамороженной продукции.

Вместе с тем, на большинстве хладокомбинатов используется морально и физически устаревшее оборудование с большим содержанием аммиака, не отвечающее современным требованиям промышленной безопасности. Неудовлетворительными темпами идет реконструкция устаревших холодильных систем и внедрение новых скороморозильных отечественных установок.

Большое количество техники на российских хладокомбинатах нуждается в замене. Другим важным моментом является то, что техника должна быть современной. Особого внимания заслуживает тот факт, что иностранные фирмы, сумевшие вовремя обосноваться на российском рынке, в какой-то мере повлияли на всплеск активности со стороны отечественных специалистов, многие из которых предпочитают импортное оборудование российскому. Актуальность этой проблемы будет возрастать вместе с ростом производства, усилением конкуренции.

В настоящее время главными направлениями развития холодильной отрасли являются:

создание и внедрение технологий, обеспечивающих условия для высокого качества хранения продуктов;
повышение эффективности технологических процессов обработки и оборудования;
применение в холодильных системах экологически безопасных холодильных агентов и, в первую, очередь природных рабочих веществ - аммиака, воды, воздуха, углеводородов и диоксида углерода;
повышение промышленной безопасности холодильных систем.

Спрос на низкотемпературные склады ежегодно растет на 15-30% и далее будет увеличиваться, поскольку действующие хладокомбинаты не в состоянии обеспечить нарастающую потребность импортеров, производителей и операторов оптовой торговли.

Только в Московском регионе дефицит площадей низкотемпературных складов составляет от 190 до 230 тыс. тонн единовременного хранения. Потенциальный спрос на холодильные склады по России в два раза больше, чем объем строительства в настоящее время. Помимо потребности в площадях, возросли требования к их качеству и комплексу предоставляемых услуг.

Девяносто процентов ныне действующих на территории России хладокомбинатов, построенных 30-50 лет назад, не соответствует современным требованиям. Износ оборудования составляет от 50% до 70%.

Построенные с целью долгосрочного хранения продукции многоэтажные хладокомбинаты советских времен не имеют возможности оперативно размещать груз. Большая трудоемкость подъема товара на этажи с помощью лифтов, недостаточное количество погрузочных эстакад и отсутствие наклонных платформ усложняет проведение погрузочно-разгрузочных работ, возникает простой транспорта в ожидании выгрузки товара.

Холодильные и морозильные камеры старого образца, хладообразующим элементом которых служит аммиак, не позволяют поддерживать стабильный температурный режим, что приводит к потере качества продукции.

Большим недостатком действующих хладокомбинатов является отсутствие офисных помещений. Стремление арендаторов складских помещений иметь свой офис на территории складского комплекса обусловлено необходимостью присутствия своего представителя в момент поступления и отгрузки товара, а также оперативного управления бизнесом.






  • Derby
  • Cryspi
  • Danfoss
  • Frostor
  • Liebherr
  • Ceber
  • Techno
  • Zanotti
  • LG
  • Polair
  • Vestfrost
Создание и продвиженние сайтов «BK Company»Создание и продвижение сайта